首页 > 旅行介绍 > 旅行介绍

泸定桥

更新时间:2018-01-15 发布人:mingyi

泸定桥又称铁索桥,位于四川省泸定县大渡河上,相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥始建于1705年,建成于1706年,是中国古代桥梁建筑的杰作,是国务院首批公布的全国重点文物保护单位。

泸定桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。泸定桥两岸的桥头古堡为传统木结构古建筑,为中国独有。

泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。“飞夺泸定桥”,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。


01.jpg


泸定桥建筑风貌独特,在国内独有。陈运和用诗《泸定桥》评价“人间从未望见这种桥 一座如此简陋的桥 一座十分惊险的桥 一座跨越激流的桥 一座飞跃峡谷的桥 一座用毛泽东诗词筑起万代牢固的桥 一座被新中国曙光照亮千秋永存的桥”。

电话:周先生18008009668    公司地址:成都市金牛区茶店子西街金璐天下1708

蜀ICP备17043933号 1477017667@qq.com 版权信息:梦之源户外俱乐部