首页 > 旅行介绍 > 旅行介绍

红石滩

更新时间:2018-01-15 发布人:mingyi

燕子沟河谷的红石滩门位于南关沟。南门关海拔拔仅有2500余米,在这里可见大片的红石滩,不会有任何高原反应。南门关沟是南门关与燕子沟的交汇处,更是目前国内极为罕见的红石滩观景点。红石滩方圆百米左右,因石红而得名,这里的石头无论大小,都呈艳丽的铁锈红。阳光下,这些红石头在溪流间、山坡上、灌木丛中十分耀眼。当地干部介绍说,一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。

  在这样的介绍中,我们发现这片红石滩一侧山坡上,有一脉潺潺流动的溪水,溪水里的石头也泛着艳红。而在四周山上,岩石都黑黝黝的,与红石滩的石头截然相反。红石、黑山、溪流,一同构成迷人的画面。


红石滩 (1).jpg 红石滩-(2).jpg



在“红石滩”有这样一个传说,很久前,天气异常干旱,一条巨蟒口渴难耐,准备过“天然盆景”尽头的大炮山到大渡河饮水。来到牦牛沟,四周青山滴翠,沟中清波荡漾,顿觉精神好转。巨蟒忍不住驻足放嘴憨吸。转眼间,整条河就快要被吸尽,绿树枯萎,青草焦黄,土地龟裂,庄稼死亡,百姓干渴难耐,情况危在旦夕。此时,高僧象雄东群为救百姓,急中生智打破规矩,毅然出掌杀生。朝正在憨吸中的巨蟒一掌打下去,顿时巨蟒翻滚,鲜血喷溅,染红四周山岩。巨蟒勉强移动了一下便再也不能动弹,喝进肚里的水全然吐出,均匀地喷向受大旱的牦牛沟。顿时花草复苏,山川还原生机,土地不仅比以前滋润,而且更加肥沃。从此,这里连年风调雨顺,百姓过上了好日子。而这条巨蟒逐渐蜷缩扭曲,最后化成顶锅山,此地也变成了如今血红般的山岩峡谷。

传说只是传说。事实上,“红石滩”石块成红色的原因,至今还是让地质学家争论的话题。有植物学家说,这是因为这里气候适合红色藓类生物生长而附着在石头上的关系,有生物学家说,是一种低等生物生长在石头上形成的,还有地质学家说,是这里的石块因特殊地形及气候原因,某种矿物含量过高所致。



电话:周先生18008009668    公司地址:成都市金牛区茶店子西街金璐天下1708

蜀ICP备17043933号 1477017667@qq.com 版权信息:梦之源户外俱乐部